央视:“跳一跳”日活1亿 名为解压实有“心机”

  微信小游戏自从上线以来立刻引起了游戏行业以及社会的关注。小游戏中“跳一跳”更是成为了新的爆款受到追捧,央视也对相关消息进行了报道。在报道中,央视指出,日活1亿的小游戏“跳一跳”看上去是一款解压的游戏,但实际上是“别有心机”。

  15日,2018微信公开课PRO上,4000多人聚集在广州保利世贸博览馆玩“跳一跳”。几乎同一时刻,育碧(UBISOFT)与微信共同宣布,双方将在小游戏上展开战略合作,育碧旗下Ketchapp将在微信平台上线数款小游戏。

  “跳一跳”大火, 超出团队预期

  15日一早,微信朋友圈就开始刷屏:张小龙今天要当着4000多人的面秀一把“跳一跳”。这位号称“最高纪录有6000多分”的微信创始人,在全场的关注中,以967分结束他的2018第一跳。 张小龙用这样别开生面的方式,宣告2018微信公开课PRO正式开场。

  演讲开场白中,张小龙表示“跳一跳”这个游戏挺好玩。还调侃自己打到6000分后,获得了一个称号叫“立地成佛”,一不小心变成了佛系。

  对于“跳一跳”的开发初衷及火热,张小龙表示“跳一跳”起初只是被当成一个Demo来做,是微信新版本里为了体现微信的小程序、小游戏这样一个平台的威力,是一款特别简单的游戏。

  这个游戏发布以后,其效果超出了开发团队的预期。“因为它的DAU(日活跃用户)大概到了1点几亿,但同时出现了很多外挂,我没有想到这么小的一款游戏也会有那么多外挂。我朋友圈的朋友也打出了特别高的分,但是我相信不是他自己打出来的。”

  张小龙表示,系统里面超过3000分的大概有30个人左右。“我们希望通过一个邀请,请现在能够打到3000分以上的用户到我们的办公室,当着我们的面打一下,并且可以获得一个很特别的礼品。”

  小游戏用户突破3.1亿

  从2017年12月28日,“跳一跳”随微信新版本问世。上线还未满月的“跳一跳”累计使用用户数量已经达到3.1亿。而作为小游戏代表作之一的“跳一跳”,其用户次日留存率达到65%,7日留存率更高达52%,远超移动游戏行业的平均水平。

  张小龙表示,小游戏的初衷是提供一个更轻松的生活方式,让用户得以从信息和社交压力中抽离,利用碎片时间进行放松,这其实是一件非常正经的事情。小游戏未来将持续面向企业开发者和个人开发者开放。

张小龙在微信公开课现场

张小龙在微信公开课现场。

  小程序不会取代传统APP

  从去年1月正式上线至今,初试啼声的小程序已悄然繁衍出一个崭新的移动互联网生态。根据微信团队在大会现场发布的数据显示,目前小程序生态中已经拥有1.7亿日活跃用户、上线了58万个小程序、吸引了超过100万个开发者加入、覆盖2300个第三方开发平台。

  而在过去的52周中,小程序自身也保持着小步快跑式的升级迭代,共计发布了32次新能力,包括门店小程序、附近的小程序、小程序开发助手、内嵌网页、自定义组件、小游戏等100余项服务体验。目前,小程序在中国人各个生活场景的创新应用已遍地开花。

  “小程序代表的是未来,未来万事万物可能都包含信息,而小程序刚好是这样一种信息载体和表达方式。”张小龙在微信公开课现场表示,小程序并不会取代传统的APP,反过来会去丰富APP的很多场景。

  育碧与微信将合作上线小游戏

  就在15日的公开课上,育碧(UBISOFT)与微信共同宣布,双方将在小游戏上展开战略合作,育碧旗下Ketchapp将在微信平台上线数款小游戏。双方将发挥各自优势,为用户提供玩法有趣、内容丰富、体验优质的小游戏产品。

  育碧(UBISOFT)是研发、发行与销售互动式娱乐游戏与服务的领导企业,旗下拥有丰富多元的全球知名品牌,包括《刺客信条》、《舞力全开》系列游戏、《雷曼》、《孤岛惊魂》等畅销作品。育碧在2016-2017财政年度内的销售额为14亿6千万欧元。

  截至2017年三季度末,微信月活跃用户数量达到9.8亿。自2017年1月9日小程序上线以来,受到了第三方开发者的广泛关注,而小游戏是微信小程序刚刚推出的一个全新类目。

  声音

  相信很多人最近都被一款叫做“跳一跳”的游戏刷屏了。反正记者去饭店吃饭,等位时几乎人人都端着手机,继而,只听到此起彼伏的duang~duang~duang~

  一款赚不到银子的游戏,是靠什么在吸引手残党屡败屡战,乐此不疲地加油跳?记者跟玩家和科学家们一起聊了聊这个话题。

跳一跳

  “跳一跳”小游戏,名为解压,实有“心机”

  记者的一位同事,最高记录179分——按照科学段子手、网红“毕导”(注:毕啸天,清华大学化工系博士生,去年春节他发布网帖《微信红包先抢和后抢差距居然这么大》走红网络)的统计结果:70%的“跳一跳”玩家,都打不过110分。所以这位同事一点点跳出来的成绩,是非常值得敬佩的。

  但同事告诉我,她最初的动力是:“我刚玩的时候,朋友圈排名总在一个我不喜欢的人后面,我一定要超上去,还要和他保持一定距离。”

  披着解压外衣,但排名暴露了心机

  所以说跳一跳是解压游戏,大概也就头几盘会让你有缓解工作压力的感觉。只要玩过几盘,大家就会明白这个游戏是有排名的。而排名,是天底下压力最大的事。人比人肯定要气死人啊。强行设置朋友圈成绩排名,真的是这款游戏最大的心机。

  同济大学社会学系硕士李丹告诉我,大家屡败屡战的一个重要的原因就是:“它可能起到了社交的作用。”因为你“跳”出来的分数,会参与到好友排名,“有排名就意味着互动。”

  “热衷于玩这种游戏,可以理解为寻找存在感,以满足自己小小的虚荣心。”李丹分析。

  大人为什么玩不过小孩?这些解释你服吗

  还有人发现,从“跳一跳”玩家的人群分布和成绩统计来看,成年人好像玩不过小孩。比如在我们编辑部,能在十分钟以内,找到手感迅速跳出200分+的,是同事家的8岁女孩金灿灿。

  这种现象如何解释?按照网红“毕导”总结的数据,掐着时间一步步跳,成绩准能上。“另外,许多人在接近自己的历史最好成绩时,心态会不稳定,从而心慌手抖死于非命。”按“毕导”的总结,从这个角度来讲,小朋友的专注度可能比大人高,没有太多杂念,也玩得更加得心应手一些。

  然而,金灿灿同学是这样讲的——“秘诀就是,我发现在每个特殊道具上停留会有加分——井盖水流出来,加5分;魔方中间一层转正了就可以加10分;便利店开门了可以加15分,音乐盒可以加30分。”

  大人们纷纷吐血,这样的攻略他们怎么就没总结出来。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }