德甲变弱全怪拜仁?1招坑了德甲却让德国队腾飞

德甲变弱全怪拜仁?1招坑了德甲却让德国队腾飞

1帮助德国队卫冕新赛季世界杯的欧冠和欧盟小组赛,已经进行了5轮。让人惊讶的是,除了拜仁,过去战绩尚可的德甲本赛季集体遭遇滑铁卢:目前参加欧冠的莱比锡和多特蒙德小组第三,参加欧盟的科隆小组第三,霍芬海姆和柏林赫塔小组垫底。这一现象也引起了很多讨论和争议。

在很多人眼里,德甲的低迷是拜仁造成的。他们认为是拜仁在过去几个赛季不断的挖走其他德甲球队,削弱了德甲的整体实力,使得德甲球队在欧战中表现不佳。然而,这种说法并不完全正确。德甲失利还有一个更重要的原因。

德甲变弱全怪拜仁?1招坑了德甲却让德国队腾飞

拜仁今年夏天才引进并留下两名德甲球员,朱尔和鲁迪。首先,拜仁挖空其他德甲球队是不合理的。在新赛季开始前的夏季转会期,拜仁一共引进了六名球员,其中只有儒勒、格纳布里和鲁迪来自德甲球队。与此同时,拜仁还将格纳布里和巴德·斯图伯租借给了霍芬海姆和斯图加特。可以说,拜仁已经不是人们记忆中大面积挖空德甲对手的球队了。德甲新赛季欧战战绩不佳,都怪拜仁不公平。

那么德甲球队为什么会在本赛季的欧战中遭遇悬崖般的下滑呢?也许莱比锡教练Hasenhuttl给了我们一个答案。欧冠小组赛对阵波尔图之前,哈森胡特尔直言不讳地说:我们已经实现了联赛8场16分的目标。现在我们要关注的是欧冠,之前只是过眼云烟。

对于上赛季的德甲亚军来说,把欧冠当成附带事件也是无奈之举。夏季转会期间,莱比锡共投入3410万欧元,已经是德甲除拜仁和沙尔克04之外第三高的球队。另一方面,英超和西甲在转会资金上的投入普遍高于德甲。以英超为例,今年夏天莱比锡净投资超过德甲的球队多达8支。除了曼城、曼联、切尔西等豪门,西布朗、沃特福德、布莱顿等非豪门比莱比锡还多。以较少的转会投入,莱比锡的阵容根本无法与英超和西甲的球队抗衡。转会投入第三高的莱比锡依然如此,多特蒙德、霍芬海姆、柏林赫塔、科隆等球队自然无法大幅提升阵容实力。

而英超和西甲球队阵容不断增强,德甲球队只是做了一些小修小补。但是德甲球队的实力和厚度略显不足。在这种情况下,很多德甲球队不得不在欧战和联赛中权衡取舍。从2014-15赛季开始,除了拜仁,德甲球队一共参加了16次欧战,其中13次经历了欧战赛季联赛战绩下滑,只有3次能够在联赛中留守的同时保持联赛和欧战双线作战。这个数据也说明了德甲球队在双线作战中是无法应付的。

德国足协对德国职业俱乐部的50+1政策,对德甲球队在投入上落后于其他联赛的原因起到了非常重要的作用。所谓50+1政策,就是德国职业俱乐部(包括德甲和德甲球队)50%以上的股份必须由会员制球迷俱乐部持有。在这种政策下,俱乐部的最终决策权就落到了球迷俱乐部的手里,所以投资者不能左右俱乐部的事务,自然也不能违背球迷的意愿进行巨额投资。(注:勒沃库森和沃尔夫斯堡的黄金所有者在政策制定前已经投资并拥有球队20年,因此不受此政策限制。)

这个政策让德甲远离了金元足球,限制了德甲球队大踏步前进的机会。以前在大联盟零星金元政策的时代,德甲的这个政策并没有表现出什么弊端,但是现在转会市场在不断变化,球员的价值也在上升。在这样的大趋势下,德甲球队在转会市场上越来越捉襟见肘。德甲俱乐部不仅不能在转会市场上有所作为,而且为了保证成员的利益和俱乐部的财务健康,面对其他联赛土豪的挖墙脚,德甲球队很难留住核心球员。近年来,德布劳恩、萨内、登贝勒等球员纷纷离开德甲,也降低了德甲球队的整体实力。

但这一政策虽然让德甲无法适应金元足球的潮流,但也不是没有可取之处。各队在保证球队良好财务运营的前提下,开展了俱乐部基础设施建设和青年训练体系建设。优秀的本土年轻球员在德甲不断涌现,这些年轻球员也可以在俱乐部获得很好的机会,从而获得很好的成长环境。这样一来,德甲的整体实力可能不会有很大的提升,但对德甲的人才储备无疑是一个很大的好处。年轻人才的不断涌现,使德国队从无法满足年轻人才需求的不利局面中解救出来。

俗话说塞翁失马,焉知非福。当德甲球队在欧战中发挥不佳的时候,德国队依然成为世界杯的热点。德国的50+1政策也成了一把双刃剑。德甲球迷和德甲球迷对俱乐部的成绩不满的同时,不妨把目光投向明年夏天的世界杯。也许德国今天就可以用这些年轻的天才实现卫冕世界杯的壮举。

上一篇: 下一篇:

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注