国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

北京时间明天上午,本赛季西甲联赛第26轮的焦点——国家德比将在伯纳乌球场开始。皇马和巴萨这两支豪门球队在本赛季夺冠的关键时刻正面交锋,这场比赛的结果无疑会对两队的夺冠形势乃至未来发展产生至关重要的影响。赛前对比两队最近的表现和战术理念,不难看出两队地位平等的现状给焦点战增加了悬念,两队教练手中的秘密武器可能成为决定比赛走向的关键。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

状态:缺乏稳定性是目前两队的共同标签

在这场比赛之前,皇马和巴萨在西甲已经完成了179场对抗。巧合的是,在这179场比赛中,皇马和巴萨都赢了72场,35场比赛以平局告终。本赛季前半段,两支球队在诺坎普的第一次会面平淡无奇,以一场惨淡的0-0平局告终,这是近17年来巴萨和皇马第一次以平局告终。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

回顾本赛季两队的第一轮较量,很明显比赛的平淡程度超出了球迷的预期。其中,两名中后卫皮克和拉莫斯面前的关键解围成为了比赛中难得的亮点,而两队在场面上似乎改变了自己的特点,完全占据中场优势的皇马反而让巴萨反扑。结果,齐达内成为第一位在对阵诺坎普的比赛中连续5场客队比赛不败的皇马教练,而巴尔韦德成为继瓜迪奥拉之后第二位连续7场国家德比不败的巴萨教练。

这样一场“和谐”的国家德比,几乎和以往的“火星撞地球”不一样,不仅仅是因为缺少星光而缺乏激情,更是因为两队从本赛季开始就把“缺乏稳定性”作为一个共同的身体标签。在这种不如以前的状态下,保守而无力的两队将不可避免地接受0-0的胜利。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

现在,两个半月过去了,那么两队是如何调整和恢复的呢?答案是没有明显改善。国家德比前巴萨55分,皇马53分。虽然领先第三名至少10分的优势让这场正面碰撞成为决定本赛季西甲冠军归属的重要战役,但两队在最近的三线作战中表现不稳定,状态堪忧,外界无法判断哪个队更受青睐。

回顾一个多月前,巴萨终于炒掉了早已在球迷心中“下课”的巴尔韦德,邀请了在家闲着的前贝蒂斯主帅塞蒂安。此后巴萨在联赛层面取得了5胜1负的良好战绩,重回榜首,但在国王杯被毕尔巴鄂淘汰。欧冠四分之一决赛第一回合只差一点就被那不勒斯逼平。当然,Setien现在也有困难。在他接手后,他不仅面临着苏亚雷斯的严重伤病,而且在遭受了失去登贝勒的赛季报销后也只有15人可用。如果说valverde之前头疼过,那么Setien头疼的是还有谁能用。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

皇马自从连续三个欧冠冠军的奇迹后就一直在走下坡路,尽管上赛季中期齐达内的回归并没有改变球队走下坡路的迹象。进入本赛季后,皇马隐隐约约让外界再一次看到了“玄学”的打法,但进入2月后突然变弱。在联赛层面,皇马最近2-2战平塞塔,然后0-1输给莱万特,积分榜被巴萨超越。与此同时,皇家马德里和巴塞罗那在国王杯被淘汰。此外,欧冠首回合主场迎战曼城并没有被曼城成功逆转,因为“皇马是马竞的节奏,1-0领先就带不走他”。

战术:巴萨以不变应万变,皇马找到了克敌制胜的方法?

巴萨和皇马本赛季失去了以往的统治力,这与两队长期不变的固有战术不无关系。在核心阵容逐渐老化,球队战术不断被打破的前提下,两队不可避免的会面临激战甚至苦战。对此,巴萨直接选择换教练试图做出改变,新教练塞蒂恩是巴萨教父克鲁伊夫的信徒:“克鲁伊夫先生对我的影响很大,他从加盟巴萨的第一天就注入了这个想法。一个拥有无限球权的球队,只能一直跑下去。当教练的时候触动了我很多,我也付诸实践。”

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

回顾过去在贝蒂斯和其他球队的执教经历,可以看出塞蒂恩对于传球和控制足球的信念。所以“把足球传控制回巴萨”早已是巴萨换教练后战术变化的一般预测。果然,在塞蒂恩接手球队后的第一个联赛中,巴萨控球率高达82.6%,传球次数超过1000次,达到1005次,其中921次到位。此前巴萨本赛季控球率最高的比赛是对阵莱万特,控球率76.7%,而传球次数最多的比赛是对阵贝蒂斯,只有788次传球。

如果深入分析的话,也可以看到巴萨在这场比赛中的控球表现达到了九年来的最高数据。上一次巴萨表现出如此高的控球率是在2011年5月11日,当时球队的教练是瓜迪奥拉,那场对阵莱万特的比赛控球率达到了84%。可见塞蒂恩让巴萨重现了326场比赛后的超高控球率。同时,在传球方面,本场比赛的传球次数也是巴萨自2005-06赛季以来第三次单场传球超过1000次。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

可以说塞蒂恩的到来为巴萨带回了传统足球的传统。但这样做的结果是,自从巴萨进入Setien时代,球队的平均控球率和传球次数是对手的两倍就成了常态。即使本周欧冠面对那不勒斯,曾经少打一人,巴萨的控球率依然达到66.9%,只有中场布斯克茨和两名中后卫的控球时间达到29.5%。此外,巴萨过797关,那不勒斯只有392关。

但巴萨回归传控体系后,其打法充满争议,尤其是控球无威胁的临场表现。就像执教巴萨后的第一场国家德比一样,塞蒂恩显然不会放弃自己的想法,但事实是他更早执教贝蒂斯时依然没有改变传输和控制系统,这说明巴萨在这场国家德比中的战术起点不会有太大的改变。相对而言,不断变化的巴萨,实际上让皇马的战术设计有了明显的针对性,那么如何应对或者破解巴萨的传控体系,就成了齐达内赛前必然要思考的首要问题。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

其实以皇马目前的中场实力,在两队的中场较量中并不算弱。两队第一轮比赛,球队曾经在诺坎普对阵客户。但在这场相当于6分战的关键战役中,皇马是否会继续对巴萨采取反压制战术,需要齐达内的勇气和胆量,其带来的临场风险不言而喻。要知道,皇马的防线在本赛季关键战役中多次“短路”,齐达内不得不在阵型前提背后防范防线危机。

同时不可忽视的是,巴萨相对于首轮的变化在于中锋苏亚雷斯的受伤。之前各支球队击败巴萨的经验也说明,稳健的反击已经成为扩大巴萨弱势问题的最佳解决方案,这无疑是齐达内在迎敌时最合理、最安全的选择。毕竟皇马在联赛中连续四个赛季未能在伯纳乌拿下巴萨,巴萨四战进了11个球,却只进了2个球。这段经历让齐达内成为了一个战术起点。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

应对:制度固定,X因子在哪里?

在本周的欧战中,巴萨皇马苦战90分钟没有获胜。巴萨早一天打那不勒斯,皇马留在家里打,所以两队身体条件基本不分上下,这两场输不起的欧冠比赛彻底暴露了两队的人员状况和基本战术。来到这个周末的正面交锋,这两个最熟悉的国家德比对手毫无秘密可言。在长期固有的433阵容体系下,如何有效的调整和改变无疑成为了比赛的决定性因素。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

皇马这边,卡瓦哈尔、瓦兰内、拉莫斯、门迪的防守组合非常稳定,也是皇马迄今为止最好的防守阵容;中场方面,周中被埋在欧冠的克罗斯似乎是巴萨的轮换选择,但齐达内对此不置可否。“他是外貌选择,仅此而已。”。同时,卡塞米罗的位置目前无法替代,小w·巴尔韦德是增加攻击力的重要补充。

看前线,巴萨左后卫(无论是受伤后的阿尔巴还是灾难后的菲尔波)无疑是最大的差距。在这方面,贝尔和isco所在的右侧将成为皇马进攻的重要冲击点,关键在于齐达内在首发和替补之间如何选择。同时,左边的vinicius虽然问题大,但他的冲击和突破可以继续制造威胁。就连巴萨名将里瓦尔多也在周中欧冠赛后表示:“齐达内在领先的时候选择顶替维尼修斯是错误的,因为维尼修斯可以在场上压制曼城,缓解球队的防守压力。当他下场时,皇马阵线后撤,给了曼城更多空的推进空间。”

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

同样在433阵型中起主要作用的巴萨,在防线上不会有太大变化。球队最大的补充在于进入大名单的阿尔巴能否及时回来顶替菲尔波。毕竟后者最近的表现已经深深影响了球队,像国家德比这样的强势对抗更有可能进一步扩大他的不适和紧张。另外,在中场,布斯克茨的作用不言而喻,身边有很多合适的助手,这对于巴萨控制比赛节奏和球权非常重要。

但是,巴萨目前最大的障碍在于一线危机。自从苏亚雷斯受伤后,他尝试了很多方式,从巴尔韦德到塞蒂恩。但是,到目前为止,在梅西和格列兹曼的进攻伙伴身上还没有找到最好的答案。相反,他被登贝勒的赛季报销所打击。最近Setien选择让vidal前锋,出任右边锋,对于增加球队的高压有着显著的效果,但是局限于边路的vidal对于球队进攻的帮助显然非常有限。

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

对此,《每日体育报》以巴萨刚刚以特殊政策签下的新援布莱斯维特为赛前封面,暗示“他将成为巴萨在国家德比中的秘密武器”。那么,Setien会选择让新援中锋打奇兵,承担重任吗?至少赛前他说“我不会给对手线索。我们有多种选择,接下来会做出决定。”

最后需要重点介绍的是,c罗离开皇马后,本赛季主要由皇马引进的阿扎尔不仅没有找到最佳状态,还因伤缺阵,让梅西似乎有一种鹤立鸡群的感觉。在两队目前的阵容中,梅西无疑是唯一一个凭借个人能力就能决定比赛结果的球员。在过去,他对阵皇马的数据是传奇,他在伯纳乌的42场比赛中进了26个球,21场比赛进了15个球。只是这位巨星在对阵皇马的366分钟里一球未进。今天的巴萨比以往任何时候都更需要他打王者!

结论:比赛结果很重要!

国家德比前瞻:悬崖边决斗,秘密武器登场?

如前所述,在这场备受期待的国家德比之前,皇马仅落后巴萨2分。如果皇马借助主场比赛成功拿下比赛,那么就可以在重回积分榜首的同时重拾信心,这对球队接下来的两线作战至关重要;如果巴萨能继续在客场取得成功,积分榜的优势可以扩大到5分,这样对手就更难追上了。同时,皇马在提升信心的基础上,还要面对空的危机。总之,皇马要想继续悬念,重建信心,就必须拿出斗志,至少保证本场不败,而巴萨做客伯纳乌也决定了未来的走向,至少一场平局的结果是球队的最低标准。那么,西甲历史上第180场国家德比的获胜者是谁呢?我们不妨拭目以待!

(那个季节的阳光)

上一篇: 下一篇:

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注