6次入围仅2人当选 中国球员距亚洲最佳差多远?

6次入围仅2人当选 中国球员距亚洲最佳差多远?

武磊和谭如茵最终没有获奖。梅西·奥马尔成为新的亚洲足球运动员。带领球队进入亚冠决赛,国家队在预赛中打出了亮点,不出人们所料,这一切都有道理。相比之下,中国球员武磊在俱乐部和亚冠赛季也表现出色,他的失利恰恰暴露了武磊的致命弱点,国家队连续失球,这似乎是一个无法治愈的伤疤。

历史上,有两名中国球员获得过亚洲足球先生的称号。2001年的范志毅,2013年的郑智,当然还有李玮峰连续两年被提名亚洲最佳球员,但都错过了选举。此外,邓卓翔还被提名为亚洲足球先生,但距离当选还有很长的路要走。巧合的是,这些被提名为亚洲足球运动员的中国球员在与亚洲顶级球员的竞争中暴露了几乎相同的弱点。

考虑到自己的实力和职业成就,范志毅可以说是中国足球职业化20年来最有影响力的球员。1995年,范志毅被徐根宝从后卫线推到前场。在那个赛季,他为上海申花进了15个球,并在1995年成为最佳射手。1998年,他加入英国冠军队水晶宫开始了一次国外之旅,确立了球队的主力位置。2000年,范志毅入选米卢执教的国家队,作为中国国家队队长和球队防守骨干,范志毅帮助国家足球队首次获得世界杯参赛权。2001年,范将军在国家队和俱乐部取得了双重成功,使范志毅获得了亚洲足球先生的称号,成为中国足球历史上的第一人。

此后很长一段时间,亚洲足球运动员的提名中没有出现中国球员的名字,这也是中国足球最黑暗的时期。直到2009年,李玮峰才入围亚洲足球先生15强候选人。那个赛季,李玮峰从武汉光谷转战K联赛的水原三星,开始了他的第二次出国之旅。头球能力出众的李玮峰成为了水原防守的中坚力量,并在当年帮助水原三星夺得了韩国杯。与俱乐部的亮点相反,他的国家队出场记录空空是一样的。国足无缘世界杯亚洲区决赛,李玮峰没有代表国足出战亚洲杯预选赛,使得李玮峰在决赛中失利,被淘汰出决赛五人候选名单。

2010年,李玮峰再次获得亚洲足球先生提名,但他依然依靠自己在K联赛中的成功表现。作为新一代的中国留学生,李玮峰代表水原参加了亚冠联赛,并进入了四分之一决赛。然而国家队长期出场的尴尬记录空把大头挡在了这位亚洲足球运动员的门外。当时李玮峰在接受采访时说,他一直都做好了准备,希望有一天,他能穿上国家队的球衣。

2011年,邓卓翔的名字出现在亚洲足球运动员15人候选名单中,但在10人名单中被淘汰。

2010年,邓卓祥加盟山东鲁能。那个赛季,他在联赛出场28次,打进5球,帮助山东鲁能夺得冠军。2010年初的东亚四强,国足3:0击败韩国。在这场经典的比赛中,邓卓翔打进了一个足以载入史册的进球,他接连超过了三名韩国后卫。当年5月,邓卓翔身穿10号出现在与法国国家队的热身赛中,下半场第68分钟,他一记任意球帮助中国队1-0击败前世界冠军法国队。但他所在的国家队只在东亚的半决赛或友谊赛中进球,洲际比赛成绩的缺乏使邓卓翔在亚洲足球的竞争中失去了优势。

2013年,在范志毅获得亚洲年度最佳球员12年后,33岁的郑智击败了哈大松和内藤湖南获得亚洲年度最佳球员。那一年,郑智作为恒大队长,帮助广州恒大拿下第三个冠军,在亚冠表现出色。恒大最终淘汰首尔FC,夺得2013年亚冠。2013年,郑智还代表国足出战11场比赛,其中亚洲杯预选赛5场,东亚杯3场,友谊赛3场。11场比赛全部在郑智开始,国足在东亚杯的表现令人欣慰。他们连续与韩国和日本战平,在最后一战中以4-3击败澳大利亚。从全年的表现来看,可以说郑智2013年的国家队表现并没有让他慢下来,就像木桶效应一样。俱乐部的高水平表现和国家队的正常表现让郑智获得了2013年亚洲足球先生。

虽然年初吴磊用一个宝贵的进球帮助国足夺得世界预赛前12名的宝贵名额,但在世界锦标赛前12名中屡屡错失机会,整体表现低迷,使得这位连续四年最佳本土前锋未能入选亚洲足球先生。在过去很长一段时间里,几名获得亚洲足球先生提名的中国球员大多被国家队的表现和记录所拖累。25岁的武磊还很年轻。与亚洲足球运动员奥马尔相比,武磊需要在更大的舞台上承担更多的责任。

上一篇: 下一篇:

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注