国安亚冠不败成中超门面 傲骨拒绝轮换吕鹏惊艳

奥古斯托主动请战奥古斯托主动请战

  稿件来源:北京青年报

  5胜1平的战绩晋级淘汰赛,创造队史亚冠纪录的国安恐怕出乎很多人的意料。从国内赛场到洲际舞台,国安是靠什么越踢越好的呢?其实答案也不难找,国安延续了之前在中超的比赛节奏,又拿出了那股不服输的劲头,因此可以说态度决定了国安的佳绩。

  不败战绩 拿下首尔FC后 比赛变得“好踢”了

  中超季军对于国安来说,是个能够接受的结果。虽然依然没能跨过恒大这座大山,但能在关键的亚冠资格争夺战中力克老对手上港,这本身对于拼搏了一个赛季的国安将士来说就是一种认可和回报。带着赢下上港的胜利之勇,国安队员们踏上了前往多哈的征程。

  来到多哈的首秀,国安首次击败韩国球队首尔FC,这样的小突破就像是给球队打了一剂强心针。虽然过程有些惊险,但从整体发挥来看,国安秉承着自己的传控优势,掌控着大多数时间的主动权。站在亚冠赛场上国安对于自己的状态还是有充分自信的,再加上首尔FC自身出现了问题,国安与之交锋并没有过去遇到韩国球队时的那种艰难感。一举拿下首尔,国安也像捅破了一层窗户纸,亚冠后几场比赛都变得“好踢”了。

  “轮换”这个词在过去2场比赛前后多次见诸媒体,外界希望看到热帅给更多球员以表现的机会。但从实际来说,除了最后一场进行了大规模的轮换之外,其他场次,他的谨慎表现得淋漓尽致。其实这一点也不难理解,为了保持连续的赢球状态,热内西奥需要主力球员更多时间在场上把控节奏。

  队长压阵 傲骨不轮休 凸显好胜性格

  作为职业球员,争强好胜是必备的品格,而在国安队内,具备这种特质的人不少,其中的代表人物当属奥古斯托。32岁的巴西人本赛季初经历了不少事情,6月份才几经辗转和球队会合,殊不知接踵而至的伤病让他在联赛开端错过了好几场比赛,而复出后也一度发挥不佳。大家都在议论:他是不是不行了?

  但他用事实证明自己不但行,而且还是国安必不可少的核心,随着比赛的深入,国安5号逐渐找回了以往的状态,亚冠赛场上,他是球队发挥最好的球员之一。除了那脚足以进入国安史册的凌空斩之外,其余的比赛时间他也是兢兢业业完成教练布置的任务。在小组最后一场完全无关痛痒的比赛中,他也出现在了首发阵容中,足见他对于比赛的重视以及内心那种争强好胜的性格。

  32岁对于一名攻击型球员来说已经不算年轻,但接近了“炉火纯青”的年纪。傲骨想踢球,也想好好表现,其实热帅并非不想轮换他,但是在征求他意见的时候,他的态度很坚决:只要没有伤,比赛一定踢,而且是尽全力踢。有这样的队长压阵,国安其他人还有什么松懈的理由?

  轮换球员 阿兰、吕鹏不掉链子 令人眼前一亮

  其实亚冠小组赛,国安表现不错的球员远不止奥古斯托一个人。让人欣慰的是,一些之前机会不多的球员,当他们被派上场时,不但没有“掉链子”,而且发挥还令人眼前一亮。这其中的代表人物就是阿兰和吕鹏。

  31岁的阿兰在中超的出场机会少得令人同情,不过到了亚冠赛场,阿兰当仁不让地成为这支国安队锋线最为倚重的球员之一,4次登场,他就打进了3个进球,这其中就包括最后一场扳平比分的进球,要不是他在补时阶段遗憾地罚失点球,他就将完成梅开二度并帮助球队上演逆转的好戏。但即便如此,阿兰的发挥已经足以证明他的实力。

  和阿兰一样,吕鹏在中场后腰位置上的顺位一度也相当靠后,但是31岁的他依然勤勤恳恳地做好自己的本职工作。最近2场比赛,绰号“方方”的吕鹏都有不错的发挥,最后一轮更是踢满了90分钟。虽然在攻防转换这个层面很难抢镜,但“专攻”防守的他在自己的本职工作上还是发挥得相当稳定,在第五轮面对首尔的比赛中,他和比埃拉连续完成的短传渗透以及最后一轮他在场上表现出的强硬,都会被国安球迷记住并津津乐道。

  谁说国安轮换球员实力不行?关键看给不给他们机会。文/本报记者 张昆龙 统筹/杜锐

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注