刘诗雯恩师-大遗憾:没能成就大满贯,小枣能替他完成心愿吗?

在中国男乒的历史上,刘诗雯恩师 迄今为止共计有五位运动员先后获得过奥运会的男单冠军,他们分别是刘国梁、孔令辉、马琳、张继科和马龙。刘诗雯恩师

这五位运动员中,刘国梁、孔令辉、张继科和马龙都*终成就了大满贯的伟业,却唯独有一个奥运会冠军,却没有能够成就大满贯。

他就是如今中国女乒教练组组长马琳,中国女乒新的领军人物刘诗雯的恩师。

马琳在自己的职业生涯中,先后获得过四次世界杯单打冠军,此外,还在北京奥运会中先后战胜王励勤和王皓,*终获得了奥运会的男单冠军。

但是,马琳的职业生涯留下一个*大的遗憾,就是没有成就大满贯的伟业,而他缺少的就是一个世乒赛单打冠军。

事实上,马琳先后参加过九次世乒赛的单打比赛,并且有三次打进了世乒赛男单决赛,但是他都和冠军擦肩而过。

1999年,19岁的马琳第二次参加世乒赛,就一鼓作气打进了男单决赛,决赛中的对手就是如今的中国乒协主席刘国梁。

当时的刘国梁距离大满贯仅差一个世乒赛单打冠军,对这个冠军也是势在必得。

比赛开始后,马琳很快就进入了状态,发挥出敢打敢拼的风格,一度取得了大比分2-1的领先。

此时的马琳距离世乒赛单打冠军仅有一步之遥,然而,这个时候的马琳却忽然间看到了世乒赛的冠军奖杯,一瞬间,马琳开始有了想法。

马琳开始变得保守起来,不敢进攻,盼望着刘国梁自己出错,而刘国梁抓住马琳此时心态的变化,连扳两局,以3-2的比分逆转马琳,在获得世乒赛单打冠军的同时,也成就了大满贯的荣誉。

此时的马琳年方19岁,距离冠军仅有一步之遥,相信当时的马琳一定信心满满,自己早晚一定会获得世乒赛单打冠军的。

他*不会想到,终其一生,自己都没能拿到这个冠军。

2005年,25岁的马琳第五次参加世乒赛的单打比赛,这一次,马琳再次打进了世乒赛的男单决赛。

站在马琳对面的是四年前的世乒赛单打冠军王励勤。这个时候的马琳和王励勤都已经成为中国男乒的*主力。

比赛开始后,主场作战的王励勤一改往日的慢热,很快就以11比9的比分拿下第一局比赛。

随后马琳不甘示弱,在第二局比赛中以11比3的悬殊比分扳回一局。

第三局比赛,马琳再次以11比8胜出,大比分2-1领先。但是王励勤没有丝毫放弃,苦苦追赶,顶住马琳的连续进攻并把握住关键分,11比9、11比9、11比7连追三局,以4比2击败马琳。

而马琳则在第二次世乒赛决赛中饮恨而归。

2007年世乒赛,可以说是马琳距离世乒赛单打冠军*近的一次。

比赛开始后,马琳的状态非常好,上来就气势如虹,先是2-0领先,被王励勤追回一局后又再下一城,由此而确立了3-1领先的*优势。

在第五局比赛开始,王励勤依然被打得节节败退,很快就以1-7落后,相信当时很多人都认为王励勤这次是输定了,马琳将首次举起世乒赛的单打冠军奖杯。

然而,接下来的情况却令很多球迷感到不可思议,王励勤连得6分将比分追平,尽管马琳再次以9-7领先,但是王励勤却打得更加坚决,连得4分,以11-9的比分逆转。

接下来的比赛,完全进入到王励勤的个人表演时间,马琳彻底崩盘,他先是以8-11输掉第六局,紧接着又在决胜局完全丧失了战斗力,随即以6-11脆败,将几乎唾手可得的金牌拱手相让,助王励勤实现世乒赛男单3冠的同时、也让自己尝下了第3个亚军的苦果。

事实上,这次也是马琳*后一次打进世乒赛决赛了。

2009年世乒赛,马琳再一次在半决赛不敌王励勤,无缘决赛。

2011年,马琳不敌更加年轻的马龙,无缘世乒赛男单四强。

2013年世乒赛,马琳更是在第二轮不敌日本的松平健太,彻底结束了自己的世乒赛之旅。

事实上,刘国梁为了能够让马琳完成大满贯的梦想,给了马琳太多的参赛机会,回顾马琳的职业生涯,先后九次参赛,*终却没有能够获得一次冠军,而这也使得马琳没能成就大满贯,成为他一生*大的遗憾。

如今的马琳,将自己毕生*大的心愿寄托在得意弟子刘诗雯身上。

其实,刘诗雯和马琳有很多相似之处,马琳四次获得世界杯,被称为世界杯先生,而刘诗雯则是比马琳还多一个世界杯冠军,被称为世界杯公主。

但是,在去年的世乒赛中,刘诗雯终于完成了职业生涯*大的突破,获得了世乒赛单打冠军。

刘诗雯夺冠之后,马琳再也难以掩饰自己的激动,那一刻,马琳哭得像个孩子,是啊,自己追求了十几年没有得到的,如今自己的弟子终于得到了,马琳怎么能不激动呢?

如今的刘诗雯距离大满贯还差一个奥运会单打冠军,为了帮助刘诗雯完成大满贯的梦想,马琳竭尽全力,将全副身心都扑在刘诗雯身上。

相信,刘诗雯有了足智多谋的马琳的帮助,一定可以在东京奥运会上战胜伊藤美诚,替恩师马琳,同时也是替自己完成大满贯的梦想!

加油吧!

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注