20年前感动国人的“篮球女孩”,如今逆袭人生,为国出征残奥会

那些杀不死你的,终将使你更强大。——尼采

执笔:张大猫

编辑:张大猫

定稿:欧阳比文

苦难可能会摧毁一个人,但也可能让人浴火重生。这件事在钱红艳身上体现淋漓尽致。当初那个被飞来横祸改变人生旅途的女孩,如今早已实现逆袭。

钱红艳4岁时,遭遇了改变人生的横祸

说钱红艳,可能很多人不知道这个名字,但一提到“篮球女孩”,不少人都会恍然大悟,原来是她。

2000年,年仅4岁的小红艳遭遇了一件直接改变她人生的意外,一场惨烈的车祸让她失去了双腿。虽然侥幸活了下来,但却再也没机会站立行走了。

这场车祸对于本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。治病救命的手术费几乎掏光了这个家,被抢救过来的小红艳,再也没钱支付假肢的费用了。

原本活泼好动的小红艳,就只能躺在床上,通过窗户望向外面的天空。

后来一次偶然的机会,爷爷得到了一个旧篮球。他突发奇想,把篮球稍微改造了一下,然后把孙女装进篮球里。这样再配合特制的“木质手垫”,小红艳终于可以自己出门了。

小红艳乐观感染社会,人生开始逆袭

有了“篮球义肢”的小红艳,再次展现出乐观积极的生活态度,她的事件被曝光后,也感染了社会,感染了很多人。其中就包括著名残疾游泳教练张鸿鹄。

在张鸿鹄的带领下,钱红艳开始逆袭人生。

她非常珍惜这个十分难得机会,训练时从不喊苦喊累。每天的水下训练、力量训练等等都一样不落。

正是凭借着这份坚韧的力量,天赋不算突出的钱红艳曾在省级残运会中拿下3枚金牌、10余枚银牌铜牌。还代表国家征战过里约残奥会。

钱红艳曾在一次采访中这样表示,“参加游泳之前,我是篮球女孩,出了家门都是在仰视这个世界,装上假肢,能够看得更高。”

而让她倍感骄傲的是,“从我开始游泳,参加了残奥会后,我知道,我可以站在更加广阔的地方,去看看这个世界了。”

钱红艳乐观、积极向上又不服输的精神,感染了许多人。

她从“矮人一截”的角度达到让人仰望的领奖台,靠的正是这份不服输的精神。而她的故事,也确实值得孩子们学习。

人生的苦难都是一把“双刃剑”

苦难对于孩子来说其实利弊共存。如果只是一味注视苦难带来的伤害,这对人生将毫无意义。

面对苦难还要笑对人生,这固然很难,但如果你不这样做,人生还有什么意义。

就拿钱红艳来说,人生既然已经如此,如果只是自怨自艾,那也不会改变什么。

她更不可能会把握住张鸿鹄教练带给她的机会,自然也不会有后面的登上领奖台,不会有后面的“看一看更广阔的世界。”

虽然不想承认,但事实确实如此:在某种程度上来说,苦难会逼着人去想办法,去挖掘自己的潜力。狠狠逼迫自己,一旦熬过去,人生又会是另一番风景。

苦难本身并不代表绝望。

在苦难中没有继续斗争的希望,没有奋进改变人生的动力,没有坚持、忍耐下去的勇气和动力,这才是“绝望”。

当娃遇见挫折,父母应该这样开导孩子

1)时间会冲淡一切

但凡那些你曾经觉得过不去的坎儿,现在不都过去了?你依然好好地活着,就是证据。不要总是深陷在过去的泥淖里出不来,时间会冲淡一切。

多关注一下那些重视你的、关心你、爱护你的人,而不是把时间浪费在负面的事情上。那样生活只会更艰难。

2)再试一次,可能就没有遗憾了

既然现在已经这么艰难了,那你还有什么好害怕的呢?再试试又能怎么样呢。反正也没什么好输的了,兴许下一次尝试努力就会有新的希望,就可能柳暗花明。

消极对待,一味逃避没有任何意义,起码尝试过了,你可以说不后悔,没有遗憾了。

3)世界没了谁,地球都会照样转

还有些孩子孩子容易钻牛角尖,掉进自我否定的漩涡里出不来。觉得全世界都在跟他作对,因此一蹶不振,怨天尤人。

父母要告诉孩子,坏情绪可以有,但不能持续太久。你要明白,世界不是你一个人的,更不可能以你为中心,发泄完了就要想开,明天太阳还会升起,你还要面对生活。

锦鲤妈咪碎碎念

钱红艳是不幸的,但同时又是幸运的。她有着爱她的家人,又遇到了“慧眼识珠”张鸿鹄教练,不过,她*终能够实现逆袭,翻盘人生,还是和她性格分不开的。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注